Зарождение от радиофизики (1958 – 1969)

Томский государственный университет был, по-видимому, одним из первых вузов страны, в которых стала осваиваться и применяться электронная вычислительная техника. После того как в 1958 г. была установлена первая от Волги до Тихого океана машина «Урал-1», а в 1965 г. – крупная по тем временам ЭВМ М-20, на факультетах физико-мате­матического профиля (радиофизическом, физическом, механико-математическом, физико-техничес­ком) и в соответствующих лабораториях научно-исследовательского Сибирского физико-техниче-ского института при ТГУ (СФТИ) развернулись научные исследования в области применения ЭВМ, началась подготовка специалистов по вычислительной технике.
 
В первые годы ЭВМ использовались у нас, как, впрочем, и везде, почти исключительно для решения трудоемких вычислительных задач, связанных с расчетами по громоздким формулам, решением уравнений, численным интегрированием и т.п. Однако постепенно стали складываться и другие направления использования ЭВМ. Первыми от вычислительных отделились логические задачи. Это направление было начато еще в эпоху «Урала» одним из основателей томской школы кибернетиков профессором А.Д. Закревским и впоследствии развилось в авторитетную научную школу автоматизации проектирования.

В середине 60-х гг. появилась еще одна ветвь, которой в стенах ТГУ было суждено развиться в научное направление, приведшее к созданию специализации на радиофизическом факультете и образованию нового научного коллектива в СФТИ. Эта ветвь связана с решением класса задач обработки данных. Для обработки данных характерны не вычисления по формулам, а сложные процедуры хранения, поиска и вывода в наглядной форме больших массивов информации. Такие процессы считаются трудными для ЭВМ, требуют знания технических особенностей машин и высокой техники программирования.

Первые работы в области систем обработки данных велись на радиофизическом факультете на кафедре электронной вычислительной техники и автоматики и кафедре статистической радиофизики (СТАРФ) в 1964–1969 гг. Под руководством проф. Г.А. Медведева, а затем его ученика, автора этих строк, была разработана и реализована на ЭВМ М-20 крупная по масштабам того времени система моделирования и обработки радиофизической информации. В процессе этой работы на кафедре статистической радиофизики, которую возглавил Б.А. Гладких, стало складываться яд-ро будущего молодежного коллектива, вплотную приступившего к исследованию проблем обработки данных и машинной графики [1]. В него вошли выпускники РФФ И.А. Ивашинцов, Ю.Л. Костюк, В.В. Матушевский, В.И. Поляков, Ю.В. Потапов, А.Д. Макиенко, И.Я. Макуха, А.Д. Терра и др. С самого начала к работе широко привлекались старшекурсники, многие из которых, окончив университет, остались в нем работать, вливаясь в научный коллектив кафедры. Комнату 504 физического корпуса, где в то время располагалась кафедра СТАРФ, студенты в шутку называли «пятьсот-веселой» за ту обстановку непринужденности и неформальной общности, которая в ней неизменно царила.

Быстрому росту коллектива объективно способствовали внешние обстоятельства. Шестидесятые годы – разгар «холодной войны». Практически вся промышленность и наука страны работали на оборону, бурно развивалась ракетно-космическая и авиационная техника, денег у военных имелось сколько угодно, заказы сыпались, как из рога изобилия. Все хоздоговорные ра-боты физико-математических факультетов велись через СФТИ, и в этих условиях институт с его мощной организационной и экспериментально-производственной инфраструктурой рос как на дрожжах. Численность института к середине 70-х гг. составила около 1200 человек, в том числе 180 человек в отделе кибернетики.
Выпускники РФФ сыграли исключительно важную роль в становлении вычислительной техники, кибернетики и информатики не только в Томске, но и во всем восточном регионе страны, однако профессиональными программистами они еще не были. Само программирование в то время было скорее искусством, чем систематической наукой, к тому же тесные рамки учебного плана специальности «Радиофизика и электроника», ориентированной на традиционную непрерывную математику, не позволяли давать достаточную подготовку по новым базисным дисциплинам – дискретной и прикладной математике. Принципиально новые возможности открылись в 1970 г. после открытия факультета прикладной математики.