Развитие в составе факультета прикладной математики и отдела кибернетики СФТИ (1970–1985)

Открытие нового факультета в ТГУ явилось следствием объективных исторических событий. Пришедшее к власти в середине 60-х гг. руководство во главе с молодым генсеком Л.И. Брежневым и энергичным премьером А.Н. Косыгиным задумало экономическую реформу, основанную на принципах оп-тимального планирования и хозяйственного расчета. Это потребовало широкого внедрения математических методов и ЭВМ во все сферы народного хозяйства, к чему страна была совершенно не готова. Тогда правительство, желая решить все проблемы одним «большим скачком», приступило к выполнению грандиозного плана компьютеризации всей страны.

Самой животрепещущей проблемой стало создание автоматизированных систем управления (АСУ) на всех уровнях – общегосударственном (ОГАС), отраслевом (ОАСУ), территориальном (ТАСУ), предприятия (АСУП), технологического процесса (АСУТП) и т.д. Профессии математика и программиста должны были стать массовыми, для чего одновременно во многих вузах, в том числе ТГУ, открылась новая специальность «Прикладная математика», под которую был образован факультет прикладной математики, организатором и первым деканом которого стал Г.А. Медведев. Профильные кафедры РФФ были переведены на ФПМ и влились в общую структуру факультета.
Вырвавшись на оперативный простор нового фа­культета и нового учебного плана, комплекс компьютерных наук стал постепенно дифференцироваться на три направления, соответствующих трем основным специализациям специальности «Прикладная математика».

Первое направление – логическое проектирование самой вычислительной техники. Это направление, основанное еще на РФФ А.Д. Закревским и продолженное его учениками, будущими профессорами Г.П. Агибаловым, А.А. Уткиным, А.Ю. Матросовой и др., развивалось на кафедре математической логики и проектирования и в примыкавшей к ней лаборатории синтеза дискретных автоматов отдела кибернетики. В рамках направления были получены замечательные научные и прикладные результаты, в частности, созданы получившие международное признание язык и система программирования алгоритмов синтеза ЛЯПАС. Однако, если придерживаться принятой нами современной терминологии, это направление тяготело скорее к вычислительной технике, а не к информатике, что подтвердили последующие события: кафедра впоследствии возвратилась на РФФ, а лаборатория была переведена в отдел электроники СФТИ.

Второе направление представляло, по сути, кибернетику в ее различных проявлениях. Оно развивалось кафедрами теории вероятностей и математической статистики (зав. кафедрой А.Ф. Терпугов), прикладной математики (зав. кафедрой Г.А. Медведев, затем Ю.И. Параев). Впоследствии были созданы кафедры технической кибернетики (зав. кафедрой А.М. Горцев), математического моделирования (зав. кафедрой Б.Е. Тривоженко, затем В.В. Конев). В СФТИ это направление поддерживалось лабораториями статистических методов (зав. лаб. А.П. Серых), информационных систем (зав. лаб. В.В. Поддубный), адаптивных и оптимальных систем (зав. лаб. А.М. Кориков), биокибернетики (зав. лаб. Г.Ф. Плеханов).

Кафедры и лаборатории кибернетического направления в 70-е гг. в основном продолжали развивать традиционную для них техническую тематику: оптимальное управление летательными аппаратами, радиолокация, навигация и т.п. Хотя теоретический уровень их работ был всегда очень высок (по числу докторов наук ФПМК занимает одно из первых мест в университете), однако программирование, компьютерная реализация результатов играли, как правило, подчиненную роль. В последующем кибернетическая специализация большей части факультета еще усилилась, а сам факультет закономерно был переименован в факультет прикладной математики и кибернетики, развиваясь в сторону исследования операций и математической экономики.

Третье направление, в рамках которого зачатки информатики, зародившиеся на РФФ, выросли в самостоятельную специальность, называлось «Математическое обеспечение АСУ», оно развивалось на кафедре теоретической кибернетики, куда в 1972 г. влилась переведенная с РФФ кафедра СТАРФ. При этом переходе пришлось радикальным образом решать вопрос о профиле и объекте научной работы. Традиционная радиофизическая тематика приложений не соответствовала направлению учебной специализации, нужен был масштабный и долговременный объект исследований, на котором можно было вырастить новое учебно-научное направление. Таким объектом стала разработка АСУ хозяйством Томской области (АСУ ТО) [2], которая велась в 1972–1985 гг. объединенными усилиями томских ученых под руководством выдающегося организатора науки, будущего ректора ТУСУР и министра Ф.И. Перегудова и под патронажем первого секретаря обкома КПСС Е.К. Лигачева.

Зав. кафедрой теоретической кибернетики ТГУ Б.А. Гладких вошел в состав Комплексной научно-технической группы по управлению разработкой, под его руководством коллектив созданной в 1975 г. в отделе кибернетики СФТИ лаборатории вычислительных систем выполнил существенную часть работ по первой очереди системы. К ним относятся программные системы для организации вычислительного процесса на ВЦ коллективного пользования [3], информационно-поисковые системы для ГАИ, подсистемы автоматизированного трудоустройства и управления трудовыми ресурсами [4] и др. Параллельно в лаборатории продолжались традиционные исследования по оборонной радиофизической тематике, а в плане их развития начались интенсивные работы по автоматизации эксперимента и машинной графике [5].

Активное участие в опытно-конструкторских ра-ботах позволило сформировать квалифицированный и сплоченный научно-преподавательский коллектив нового мышления, умеющий не только создавать математические модели исследуемых явлений, но и своими руками доводить идеи до сложных программных реализаций. Ядро этого коллектива составили защитившие кандидатские диссертации молодые аспиранты и научные сотрудники Ю.Л. Костюк, В.И. Поляков, А.И. Рюмкин, Е.С. Тябаев, С.П. Сущенко, А.Д. Макиенко, Ю.В. Потапов, Б.Л. Галанский. Приходящие на специализацию студенты с энтузиазмом включались в общую работу, принимая участие в разработке сложных реальных проектов, тем самым на практике была реализована система индивидуального обучения специалистов в атмосфере научного коллектива. Формальным признанием наших успехов в этом направлении явились многочисленные награды студенческим научным работам на различных конкурсах, в том числе высшая из возможных – золотая медаль Академии наук, полученная в 1977 г. студентками Г.М. Петровой и Г.Н. Дейнека под руководством Ю.Л. Костюка за работу «Автоматическое редактирование отчетов».
Вместе с тем в начале 80-х гг. на фоне общих успехов стали проявляться симптомы тревожных тенденций.

Во-первых, возникли трудности на факультете. Когда в 1976 г. Б.А. Гладких ушел в докторантуру и оставил руководство кафедрой теоретической кибернетики, новый заведующий профессор Ф.П. Тарасенко, как это часто бывает в вузах, полностью сменил профиль ее деятельности и кадровый состав в соответствии со своими научными интересами. «Бездомную» специализацию и преподавателей временно приютил на своей кафедре профессор А.Ф. Терпугов, за что университетская информатика перед ним в неоплатном долгу. Несмотря на то, что специализация продолжала пользоваться большой популярностью у студентов ФПМК, в целом ее влияние на факультете уменьшалось.
Вторая проблема – объективная слабость компьютерной базы. Хотя в ТГУ существовал общеуниверситетский вычислительный центр, его оборудование к этому времени морально устарело. Для выполнения работ на современных ЭВМ третьего поколения приходилось арендовать машинное время на ВЦ коллективного пользования, что совершенно не соответствовало требованиям активного учебного процесса и подготовки программистов, тем более что в мировой информатике уже началась микропроцессорная революция. 

В-третьих, стали сказываться принципиальные противоречия институтской формы организации на-уки, принятой в ТГУ. Мощные НИИ, разбогатевшие на военных заказах, монополизировали финансовые и материальные ресурсы соответствующих факультетов. Они демонстрировали свою независимость и, заявляя на словах о преданности общим целям вуза, на деле зачастую ставили во главу угла узковедомственные интересы, все больше отрываясь от учебного процесса. Как показала история, этот путь гибелен для вузовских НИИ, он ведет к старению коллективов, застою и вырождению.
Справиться с возникшими трудностями, оставаясь на уровне институтской лаборатории и факультетской кафедры, было невозможно, необходимы были принципиально новые идеи, нестандартные организационные решения.