Образование факультета информатики (1985–1992)

Идеальной организационной моделью для вуза являются структуры, обеспечивающие глубокую интеграцию образовательного процесса, научных и вне-дренческих работ на общей кадровой и материальной базе. Взяв за образец успешно развивавшийся под ру-ководством В.З. Ямпольского учебно-научно-произ-водственный комплекс (УНПК) «Кибернетика» Томского политехнического института, мы поставили в 1984 г. стратегическую цель создания аналогичного самостоятельного и самообеспеченного подразделения университетского масштаба.

Началась длительная борьба за самоопределение, которая растянулась на целых 8 лет. Путь к цели был непростым, мы сталкивались с ревностью и сопротивлением извне и непониманием изнутри, зачастую приходилось идти на многоходовые комбинации и компромиссы, однако жизнь показала, что в конечном счете выбор был правильным. Когда в 90-х годах пошла на дно военная промышленность и стали разваливаться вузовские НИИ, некогда мощный отдел кибернетики СФТИ прекратил существование, коллектив же лаборатории вычислительных систем, перешедший на палубу непотопляемого университета, не только полностью сохранился, но стал динамично развиваться, составив кадровую основу будущего факультета информатики.
Долговременным замыслам по организации и развитию факультета не суждено было бы сбыться, если бы не активная и принципиальная поддержка тогдашнего ректора ТГУ профессора Ю.С. Макуш­кина, обладавшего ярко выраженным стратегическим мышлением и прекрасно понимавшего особую, двойственную роль информатики в классическом университете – не только как направления подготовки узкопрофессиональных кадров, но и как особой связывающей среды для остальных наук, в первую очередь гуманитарных и естественных. Поддержка ректора проявилась и в другом проекте – межфакультетской специализации по прикладной информатике, о которой будет сказано ниже. Вот основные вехи истории создания факультета.

1985 г. Через Генеральный штаб, при активном участии Ф.И. Перегудова, ставшего к тому времени министром СССР – первым заместителем председателя Госкомитета СССР по образованию, и первого секретаря обкома КПСС В.И. Зоркальцева получена мощнейшая по тем временам вычислительная машина третьего поколения ЕС-1060 с несколькими десятками терминальных рабочих мест. Впервые наши сотрудники и студенты получили возможность работать в диалоговом режиме с современными операционными системами, системами управления базами данных и другими программными продуктами. По согласованию с ректором машина была установлена на вычислительном центре ТГУ, чем был создан первый плацдарм для будущего развития самостоятельного подразделения, за пределами СФТИ, который никогда бы не выпустил такое богатство из своих рук, 
В этом же году развернулись работы по созданию ОАСУ высшей школы СССР, в которой ТГУ был определен головной организацией, а Б.А. Гладких назначен главным конструктором разработки и советником министра. Впоследствии в рамках этого проекта было произведено полное техническое перевооружение нашей компьютерной базы, в частности, получена первая в Томске крупная партия импортных персональных ЭВМ с богатейшим набором (около 400 названий) пакетов прикладных программ и соответствующей документацией.
По решению министерства (в те времена любые структурные изменения были возможны только с его ведома) в университете открываются две кафедры. Ка-федра информатики (зав. кафедрой Ю.Л. Костюк) была открыта на ФПМК, она стала правопреемницей прежней кафедры теоретической кибернетики и взяла на себя специализацию по информатике на ФПМК. Кафедра экономической кибернетики (зав. кафедрой Б.А. Гладких) была открыта на экономическом факультете по инициативе декана факультета профессора М.П. Евсеева, который видел в этом перспективу существенного улучшения преподавания точных наук экономистам. С другой стороны, образование второй кафедры было «ходом конем», позволившим создать еще один плацдарм в университете, на сей раз вне ФПМК, который очень ревниво относился к нашим попыткам добиться независимости. Кроме того, в рамках этой кафедры удалось добиться продуктивной совместной работы представителей точных наук (Б.А. Гладких, В.П. Леонов, Л.Ф. Гладких) и экономистов (В.Г. Ковешникова, Л.Д. Шапиро). Этот опыт оказался очень полезным в дальнейшем при организации экономической специализации на факультете информатики.
В результате подготовительных комбинаций к концу 1985 г. были созданы все предпосылки для развертывания учебно-научного процесса на принципиально новой организационной и материальной основе. Настало время сделать решительный шаг.

1986 г. Приказом ректора лаборатория вычислительных систем переводится из СФТИ в ТГУ, в составе НИЧ образуется отдел информатики из нескольких лабораторий. На основе этого отдела, вычислительного центра ТГУ, кафедры информатики ФПМК и кафедры экономической кибернетики ЭФ организуется учебно-научно-воспитательный комплекс (УНВК) «Информатика» на общественных на-чалах, директором которого назначается Б.А. Глад-ких. Хотя правовой статус этого конгломерата был довольно неопределенным, так как его учебные подразделения формально подчинялись различным факультетам, по своей сути оно было комплексным, хорошо сбалансированным образованием с прекра-сной материальной базой, компактным контингентом студентов, обучаемых по «физтеховской» системе в тесной связи с научно-производственным процессом. Как мы говорили в то время, было достигнуто оптимальное соотношение 1:1:1, т.е. на одного студента приходился один сотрудник и один компьютер.
Слово «воспитательный» было вставлено в название комплекса по настоянию ректора Ю.С. Макушкина, постоянно подчеркивавшего ведущую роль научных коллективов не только в образовании, но и в воспитании студентов. Однако это определение, по существу совершенно правильное, вызывало двусмысленные ассоциации, поэтому в дальнейшем оно было «в рабочем порядке» изъято.

1988 г. На ФПМК открывается новая, только что учрежденная специальность «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и образуется отделение информатики, оперативно подчиненное УНК «Информатика».

1989 г. Отделение информатики выделяется из ФПМК, тем самым комплекс «Информатика» стал фактически равнозначен факультету, хотя и без соответствующего официального статуса. Для буквоедов из различных университетских служб такая си-туация была непривычной, они относились к неуставному подразделению подозрительно. Приходилось на каждом шагу доказывать и отстаивать свои права, каждый шаг в этом направлении мы расценивали как маленькую победу. Прекрасная возможность юридически закрепить свой статус представилась при утверждении нового устава университета, ради этого Б.А. Гладких активно включился в работу над уставом и даже возглавил редакционную комиссию. В итоге в новой редакции устава УНК «Информатика» был приравнен к факультету и получил частичные полномочия юридического лица.
Между прочим, при написании устава случился любопытный эпизод. Всегда считалось, что ТГУ основан в 1880 г., именно эти цифры были выбиты на памятной доске у входа в главный корпус, их можно видеть на всех старых фотографиях. Однако при непосредственном ознакомлении с историческими документами выяснилось, что царский указ об организации университета датирован 1878 г., а в 1880 г. было заложено главное здание. Таким образом, по инициативе автора этих строк Alma mater состарилась на два года. Доску переделали.

1992 г. Учебно-научный комплекс «Информатика» реорганизуется в нормальный, четырнадцатый факультет информатики с двумя кафедрами: теоретических основ информатики и прикладной информатики, научными лабораториями информационных систем, автоматизированных систем управления и статистических методов, а также обширной производственной инфраструктурой, обеспечивающей эксплуатацию и развитие вычислительной сети факультета. Первым деканом факультета избирается Б.А. Гладких.
Кстати, о названии факультета. Сейчас оно кажется очевидным, поскольку слово «информатика» стало одним из самых распространенных, однако при образовании комплекса дело было совсем не так. Как известно, это слово в современном значении ввел в русский язык в 1976 г. патриарх отечественной информатики академик А.П. Ершов, но широкого распространения оно не получило до тех пор, пока в школах, по инициативе того же А.П. Ершова, написавшего первый учебник, не был введен обязательный курс информатики. Когда в начале 80-х гг. мы попытались дать емкое и звучное название научному направлению коллектива, возникла мысль воспользоваться новым и, по нашим прогнозам, перспективным термином. Прорабатывая вопрос о создании нового учебно-научного комплекса, автор этих строк вместе с Ю.С. Макушкиным посетил А.П. Ершова в новосибирском Академгородке. Андрей Петрович активно поддержал и концепцию комплекса, и его предполагаемое название, поэтому он имеет все основания считаться крестным отцом факультета.