Первые десять лет (1992–2002)

Первые годы жизни факультета информатики пришлись на исключительно тяжелый период в жизни страны и университета. Обстановка была почти военная: государство разваливалось, начались разруха и инфляция. Главный корпус университета стоял в руинах, во втором корпусе произошел пожар и половина его не работала, зарплату не платили месяцами, тепло и электроэнергию отключали, во всем царили неразбериха и уныние. Руководством университета (ректором в это мрачное время был М.К. Свиридов) была официально провозглашена доктрина минимального выживания, молодой факультет был в немилости у начальства, одно время само его независимое существование стояло под вопросом.

Неблагоприятная внешняя обстановка стимулировала центробежные процессы внутри самого факультета, угрожавшие его целостности. В 1993 г. группа сотрудников лаборатории информационных систем во главе с А.И. Рюмкиным, опасаясь, как бы руководство университета не изъяло на чрезвычайные нужды те небольшие деньги, которые удалось заработать, организовала частное предприятие под названием НПО «Сибгеоинформатика» и перевела туда всю свою хоздоговорную тематику. Потребовались максимальная политическая гибкость и большая выдержка, чтобы, не впадая в амбиции, согласовать интересы всех сторон, сохранить единый творческий коллектив и найти адекватные организационные формы взаимовыгодного сотрудничества. В результате «Сибгеоинформатика» смогла не только устоять в буре перемен, но и помочь факультету материально, предоставив работу по совместительству преподавателям, поле научной работы в области геоинформатики студентам и аспирантам, развивая общую материально-техническую базу. Впоследствии симбиоз факультета и НПО был юридически закреплен созданием учебно-научно-производственного объединения «Информатика».

С избранием в 1995 г. нового ректора Г.В. Майера нервозная атмосфера в целом в университете и вокруг факультета в частности разрядилась. Этому способствовало также то, что при министерской аттестации в 1986 г. факультет получил высокую оценку деятельности от независимых экспертов. К этому времени несколько стабилизировалось и экономическое положение высшей школы, стало возможным решать вопросы не только выживания, но и развития.
Самыми животрепещущими в первые десять лет были три проблемы.

Переориентация научных направлений. Как известно, основой высшего профессионального образования в классическом университете всегда являются научные исследования, именно они определяют направления и содержание подготовки специалистов. В начале 90-х гг. военная промышленность, за счет которой в основном финансировалась наука и поддерживалась материальная база на физико-математиче-ских факультетах, была почти полностью разрушена. В довершение к этому в конце 1990 г. ушел из жизни высокий покровитель томских вузов министр СССР Ф.И. Перегудов, а вскоре и само Гособразование СССР прекратило существование, запустив чехарду преобразований и переименований органов управления высшей школой. В этих условиях необходимо было срочно найти новые направления деятельности, способные идеологически и материально поддержать науку на факультете.

Наиболее готовым к быстрой конверсии оказался коллектив лаборатории информационных систем и НПО «Сибгеоинформатика», возглавляемый А.И. Рюмкиным. Еще в середине 80-х гг. там выполнялись работы по сугубо гражданской тематике градостроительства, имевшийся задел позволил в короткие сроки создать и развить передовую научную школу в области геоинформатики [6]. Более того, практические потребности геоинформационных систем дали новый импульс одному из самых старых научных направлений на факультете – вычислительной геометрии и машинной графике, развиваемому Ю.Л. Костюком и его учениками [1].
Благодаря активной деятельности «Сибгеоинформатики», тесно сотрудничавшей с мэрией г. Томска, удалось найти новую точку приложения сил еще одному направлению, оставшемуся не у дел после развала Гособразования СССР. Раньше оно обозначалось гордым словом АСУ, но непомерная политическая суета и ажиотаж в 80-е гг. его дискредитировали; в ходе всеобщей перестройки этот, в целом правильный и ни в чем не повинный термин был заменен на идеологически нейтральный «информатизация».
В 1996 г. в Томске был избран новый мэр А.С. Макаров, Б.А. Гладких был назначен его советником и научным руководителем работ по информатизации городской администрации. Так, спустя двадцать лет, мы вернулись к проблемам территориального управления, но уже не на областном, а на муниципальном уровне. Крупная муниципальная информационная си-стема – идеальный экспериментальный полигон для факультета, неиссякаемый источник идей для научных исследований, база практик студентов, постоянный потребитель выпускаемых специалистов. Основные итоги и направления деятельности более подробно описаны в статье [7].
Несколько других осколков АСУ Гособразования, попав на благодатную почву современных информационных технологий, также благополучно выжили и превратились в самостоятельные научные направления, развивающиеся на факультете. К ним относятся работы по созданию автоматизированных информационных систем для вуза [8] и исследования В.П. Леонова по прикладной статистике, которые начинались в предметной области высшей шко-лы и впоследствии переместились в область биологии и медицины [9].

Исключительно большую роль в усилении нашего научного авторитета сыграло появление на факультете двух научных «тяжеловесов» – профессора В.В. Поддубного, пришедшего на факультет после расформирования возглавлявшегося им в течение многих лет отдела кибернетики СФТИ, и одного из основателей томской школы кибернетики профессора А.Ф. Терпугова. 

Обновление материальной базы. Вычислительная техника, полученная в золотое «перегудовское» время, за 10 лет интенсивной эксплуатации физически и морально устарела. Для ее обновления требовались большие деньги, которых у университета не было. Единственный реальный способ решить эту проблему – зарабатывать деньги самим, принимая студентов на дополнительные платные места. Поскольку, несмотря на все трудности раннего постсоциалистического периода, число жела­ющих получить высшее образование не уменьшилось, мы стали развивать платное обучение, постепенно увеличивая соотношение бюджетных и платных мест на первом курсе до 1:1. При этом преподавательский коллектив, прекрасно понимая, что без современной компьютерной техники на факультет перестанут идти студенты, а сотрудники вообще останутся без работы, принял самоотверженное решение: отказаться от дополнительной зарплаты и направлять все 100 % заработанных средств на развитие материальной базы. Таким образом удавалось ежегодно вкладывать в технику не менее 10–20 тысяч долларов (считать в рублях в эти годы было бесполезно из-за галопирующей инфляции). В итоге на факультете была создана локальная вычислительная сеть, обновлены компьютерные классы. К сожалению, полного благополучия в этом деле достичь невозможно, так как вычислительная техника устаревает исключительно быстро и угнаться за тех­ническим прогрессом невероятно сложно.

Сохранение и развитие коллектива. Поскольку к моменту официального образования факультета уже несколько лет работал УНК «Информатика», шоковые события первой половины 90-х гг. практически не повлияли на стабильность научно-препо-давательского коллектива. Его основу составили ве-тераны лаборатории вычислительных систем СФТИ, поэтому неофициальным днем рождения факультета считается 1 апреля 1975 г., так как в этот день был подписан приказ о создании лаборатории (и в этот же день у Е.С. Тябаева родилась старшая дочь).

К сожалению, стабильность коллектива имеет и негативную сторону – его постоянное старение. Бывший молодежный коллектив, сформировавшийся в 70-е гг., сейчас в основном представлен поколением 40–50-летних, десятилетие всеобщего хаоса привело к вымыванию наиболее продуктивной прослойки 30-летних. Стратегическое будущее факультета целиком зависит от того, сможет ли новое поколение 20-летних воспринять и творчески развить фундаментальные принципы единства учебы, науки и производства, которые были заложены в основу факультета. Для подготовки нового поколения научно-преподавательских кадров на факультете была организована аспирантура с ежегодным приемом 3–5 человек, а в 2000 г. был открыт диссертационный совет. К сожалению, быстрого решения кадровой проблемы эти меры не обеспечили, так как закрепить выпускника в вузе при сегодняшней бюджетной зарплате и в условиях ажиотажного спроса на квалифицированных специалистов на рынке труда практически невозможно. Потребуется не один год для того, чтобы залечить раны, нанесенные ураганом перестройки.

Факультету информатики в классическом университете объективно уготована двоякая роль. С одной стороны, он призван готовить профессионалов в своей предметной области, а с другой – способствовать применению средств и методов информатики в естественных и гуманитарных науках, развиваемых на других факультетах. Поэтому с самого начала символом факультета был цветок ромашки, золотая серединка которого символизирует теоретическую, системную информатику, а лепестки – ее приложения в различных областях. Соответственно этому на факультете были образованы две кафедры: теоретических основ информатики (зав. кафедрой Ю.Л. Костюк) и прикладной информатики (зав. кафедрой Б.А. Гладких, с 1999 г. – С.П. Сущенко).