Часто задаваемые вопросы

РАЗГОВОР АБИТУРИЕНТА С ДЕКАНОМ

 

— Здравствуйте! Я заканчиваю в этом году школу, и у меня хорошие успехи по математике, информатике, физике. Я увлекаюсь компьютерами, информатикой. Куда мне пойти учиться?

 

— Выбор у тебя большой. Почти в каждом вузе есть специальность компьютерного профиля. Более того, сейчас никакой специалист не может обойтись без компьютера - будь то инженер или юрист. Так что информатику ты учил не зря — пригодится.

 

— Но я хочу быть не простым пользователем, а программистом...

 

— Для таких как ты существуют несколько компьютерных специальностей, твой выбор зависит от того, каким специалистом ты хочешь стать.

 

Если в душе ты математик, и программирование для тебя средство, а не самоцель – тебе можно посоветовать выбрать специальность «Прикладная математика и информатика», которая есть, в частности, на ФПМК ТГУ.

 

Если в душе ты технарь – тебе прямая дорога на радиофизический факультет ТГУ.

 

А если ты родился программистом и хочешь стать действительно профессионалом, то тебя ждет наш факультет информатики.

 

— По каким направлениям учат на факультете информатики?

 

В 2006 г. мы перешли на принятую во всем мире двухуровневую систему обучения. Первый цикл продолжительностью 4 года даст законченное высшее образование и квалификацию «бакалавр по выбранному направлению». Факультет ведет подготовку бакалавров по четырем направлениям:

         «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (код 02.03.02);

         «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (02.03.03);

         «Прикладная информатика» (09.03.03);

         «Программная инженерия» (09.03.04). 

 

С дипломом бакалавра можно либо сразу идти работать, либо продолжать обучение на втором цикле продолжительностью 2 года, после которого присваивается квалификация «магистр».

На факультете ведется подготовка магистров по двум направлениям:

         «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (код 02.04.02), магистерские программы «Компьютерные науки» и «Управление проектами»;

         «Прикладная информатика» (09.04.03),  магистерская программа «Системы корпоративного управления».

 

— Чем они отличаются?

 

Первые два года обучение по всем направлениям  бакалавриата идет по общему учебному плану. Разделение происходит на третьем курсе, когда студенты уже определяются в своих привязанностях.

 

Одни серьезно увлеклись теоретическими вопросами и технологией программирования, хотят получить углубленные знания этих областях. Такие студенты выбирают направление «Фундаментальная информатика и информационные технологии».

 

Другие студенты ориентированы на разработку и эксплуатацию сложных вычислительных комплексов и информационных систем. Для них имеется направление «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

 

Третьи, получив базовое образование по информатике, проявили склонность к практическим задачам и хотели бы применить свои таланты в бизнесе, но им не хватает знаний по экономике и управлению. Направление «Прикладная информатика» рассчитано как раз на таких студентов. Здесь изучают экономику производства, экономическую статистику, бухгалтерский учет, финансы и кредит, другие базовые курсы, формирующие экономическое мышление. Прослушав эти курсы, можно смело идти в любую экономическую структуру или организовывать собственный бизнес.

 

Четвертое направление - "Программная инженерия". Выпускники обладают широким набором компетенций в области анализа, проектирования, разработки и сопровождения прикладного программного обеспечения. Аналитик, архитектор, тестировщик – вот далеко не полный список возможных вакансий выпускников.

 

— И кого в конце концов вы готовите?

 

Наша задача готовить высококвалифицированных профессиональных системных и прикладных программистов, способных разрабатывать и эксплуатировать современные компьютерные информационные системы. Это — элита информатики, редкие вузы обеспечивают высшее образование на таком уровне, в их числе - наш университет.

 

— Сколько человек вы принимаете на первый курс?

 

— Массовый набор на элитную подготовку невозможен, поэтому мы набираем на первый курс на бюджетное обучение три учебные группы. В 2016 году мы приняли 77 человек.

 

— Кто к вам идет учиться?

 

— К нам идут не те, кто ищет простейшей дороги в вуз и выбирает что попроще, а уверенные в своих силах и желающие получить лучшее образование, доказать себе и другим, на что они способны. Среди первокурсников есть победители всевозможных олимпиад и начинающие программисты. Возможность индивидуальной работы с преподавателями и личное трудолюбие позволяют каждому достичь поставленной цели.

 

— Каковы вступительные экзамены?

 

— ЕГЭ по предметам:

  1. Русский язык
  2. Математика (профильный)
  3. Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Наш факультет один из немногих в Томске, где в течение многих лет информатика является вступительным испытанием.

 

— Каков был конкурс и проходной балл в прошлые годы?

 

— В 2015 году конкурс на разные направления по первому приоритету был от 1,8 до 9,3 человек на место, проходной балл по первой волне зачисления  –  от 202 до 236. В 2016 году конкурс на разные направления составил от 10,96 до 17,6 человек на место, проходной балл по первой волне зачисления  –  от 214 до 224.

 

— Есть ли льготы для поступающих?

 

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников имеют право на зачисление без вступительных испытаний.

 

— Кто преимущественно учится на факультете — томичи или приезжие? И как с общежитием для иногородних?

 

— Раньше было больше томичей, а теперь хлынули иногородние, в основном из Сибири, Кузбасса, Казахстана. И это понятно: специалист с таким образованием будет в своем городе (особенно в городе небольшом) на вес золота. Так распространяется сфера влияния старейшего сибирского университета, и мы это приветствуем. Проблем с общежитием нет, у нас свой этаж и на этом этаже мы устроили локальную вычислительную сеть. Информационная розетка стоит в каждой комнате, владельцы собственных компьютеров смогут подключиться к общему серверу факультета.

 

— Много ли поступает девушек?

 

— Немного, 15 - 20 %. Однако, справедливости ради следует сказать, что большинство поступивших к нам девушек учится очень хорошо.

 

— Чем различаются учеба в ТГУ и учеба в другом вузе?

 

— В последнее время многие специализированные вузы стали называться университетами. Появились политехнические, педагогические, медицинские и даже нефтяные (?!) университеты. Поэтому для обозначения «нормального» университета (в том числе Томского государственного) стал применяться термин «классический».

Традиция классического университета — фундаментальность образования. Применительно к информатике это означает, прежде всего, серьезное изучение математики, даже предметы специального цикла изучаются с фундаментальных позиций. Современное программное обеспечение меняется так быстро, что угнаться за всеми новинками просто невозможно. Сила настоящего профессионала заключается в понимании фундаментальных принципов, которые эволюционируют относительно медленно. К слову сказать, направление по фундаментальной информатике среди томских вузов есть только у нас. Глубоко освоив фундаментальные концепции, легко адаптироваться к любым программным средам, любым новым компьютерным технологиям.

 

Кроме того, выпускник классического университета должен быть не просто технически грамотным специалистом, но и широко эрудированным человеком. Поэтому история, культурология, курс русского языка, экономика, правоведение — важнейшая часть учебной программы факультета. И даже физкультура у нас преподается необычно: в программу обучения включены бальные танцы. Студентам они очень нравятся.

 

— На вашем сайте я прочитал, что на факультете проводится эксперимент. В чем его суть?

 

— Действительно, наш факультет выступил инициатором проведения эксперимента по реорганизации учебного процесса в соответствии с международными стандартами. У нас очень много новшеств по сравнению с другими факультетами: введены «западная» кредитная система, расширенная система оценивания знаний, новый учебный график занятий и многое другое. Все эти новшества призваны повысить качество обучения, сделать учебный процесс более гибким и приспособленным к современным рыночным условиям.

 

— Можно ли, учась у вас, приобрести опыт работы над реальными проектами?

 

— Да, можно. На факультете создано студенческое конструкторское бюро (СКБ), работа которого заключается в реализации собственных студенческих проектов под руководством опытных преподавателей, которые являются одновременно и сотрудниками компьютерных фирм.

 

Какие языки программирования изучают на вашем факультете?

 

— Язык программирования – это инструмент для записи алгоритма решения задачи. Поэтому, в первую очередь, основное внимание уделяется формированию и развитию алгоритмического мышления, т.е. умению разрабатывать алгоритмы и структуры данных.

В настоящее время известно до сотни разных языков. Понятно, что все выучить невозможно. Набор изучаемых языков должен помочь студентам и выпускникам в дальнейшем быстро освоить и использовать любой алгоритмический язык. Этими соображениями обусловлен выбор языков в учебном процессе на первом и втором курсе: семейство Pascal, семейство C.

 

— Как у вас с иностранным языком? Я, например, учил в школе немецкий.

 

— Иностранный язык — это особый разговор. Профессия программиста немыслима без хорошего знания английского — международного языка информатики. Поэтому у нас преподается усиленный курс английского языка, что позволяет по окончании университета без особых усилий сдать экзамен кандидатского минимума или поехать на стажировку в англоязычную страну. Те, кто в школе изучал другой язык, могут пойти в группы для начинающих.

 

— Как можно получить языковую практику, ведь Томск - не столица?

 

— Сейчас это не проблема. Во-первых, у нас часто гостят иностранцы. Во-вторых, перестали быть редкостью поездки студентов на языковую стажировку. И наконец — наш университет включен в мировую компьютерную сеть. Студенты часами сидят за компьютерами, разговаривая через сеть со всем миром; заводят в разных странах знакомых и друзей, читают новости.

 

— Много ли времени удается проводить за компьютером?

 

— Пианистом можно стать, только постоянно упражняясь на фортепьяно, а программистом — на компьютере. Практикум на ЭВМ сопровождает весь учебный процесс с первого до последнего семестра. Сначала это простые учебные задачи, затем — курсовые задания, а на старших курсах — самостоятельная работа в научных лабораториях факультета.

Университет имеет мощную компьютерную сеть, она доходит и до общежитий. Мы стараемся отслеживать самое современное программное обеспечение. Единственное, к чему не стремимся — коллекционирование компьютерных игр. Но бороться с ними бесполезно — приходится утешать себя тем, что и в играх студенты факультета — абсолютные чемпионы в городе.

 

— А по делу бывают соревнования?

 

— Бывают, и самого разного уровня — от факультетских до международных. Студенты факультета информатики активно в них участвуют и добиваются, как правило, отличных результатов. Наш студент, например, стал первым чемпионом России по программированию, а сборная ТГУ, основу которой составляют студенты ФИнф, неизменно побеждает в командных чемпионатах по профессиональному программированию. В 2012 году сборная факультета вышла в финал Международной студенческой олимпиады по программированию.

 

— Предположим, мне удастся поступить на факультет и даже закончить его. Что ждет меня дальше? Ведь сейчас непросто найти хорошую работу. Как устроились в жизни выпускники прошлых лет?

 

— Что-что, а безработица нашим выпускникам не грозит. Высококвалифицированный специалист всегда найдет соответствующее место, спрос со стороны работодателей в нашем случае превышает предложение. Судя по опыту прошлых лет, выпускники легко устраиваются в информационные службы банков, страховых компаний, государственных учреждений, крупных фирм. Некоторые начинают собственное дело.

 

В деканате висит карта мира, где флажками отмечены места работы наших выпускников. Эти флажки растянулись по всей планете - от Лос-Анжелеса в США до Сиднея в Австралии, включая Великобританию, Ирландию, Германию, Францию, Мальту, Южную Корею, Сингапур, Японию. Наши выпускники есть в Microsoft и Facebook. За последние годы около 20% молодых специалистов нашли работу в дальнем зарубежье, из оставшихся почти половина также работает на зарубежные фирмы, но предпочитает место жительства не менять. Один выпускник, недавно вернувшийся из-за границы, выразил эту мысль очень четко: «Лучше я буду жить в Томске и отдыхать на Мальте, чем наоборот».

 

— Ну что ж, Вы меня убедили, я хочу к вам поступить. А вдруг я не пройду по конкурсу?

 

— Тогда у тебя есть две возможности.

Во-первых, — с нашими оценками поступить на другой факультет университета, где конкурс поменьше. Как показывает опыт прошлых лет, это всегда возможно. Во-вторых, можно поступить к нам на факультет на дополнительные внебюджетные места, то есть за плату.

 

— Сколько это стоит?

 

— В 2016 году была установлена плата 82 400 рублей за один год обучения, при этом безразлично, кто будет платить — родители наличными деньгами или организация перечислением. Платить можно по кварталам, т.е. по 20600 рублей четыре раза в год. Более того, на нашем факультете в порядке эксперимента введено еще одно новшество – 25% скидка для тех студентов, которые «чуть-чуть» не прошли по конкурсу на бюджетные места. Согласитесь, это так обидно – из-за глупой ошибки в ответе не добрать несколько баллов и из-за этого не попасть на бесплатное место. Наша льготная цена распространяется как раз на таких абитуриентов, количество мест с льготной оплатой равно 10% от плана набора.

 

— Платить нужно все четыре года?

 

— При поступлении нужно платить четвертую часть годовой суммы. А дальше все зависит только от тебя. Каждый год несколько «бесплатников» отчисляются, и на освободившиеся места мы переводим соответствующее количество «платников». Разумеется, на конкурсной основе, по итогам успеваемости за прошедшее время. Так что если ты случайно не добрал балла, а на самом деле способен учиться отлично — придется платить всего за один год, ну а если нет — то дольше. И опять, для тех студентов, кто «чуть-чуть» не выдержал этот конкурс, вводится 25% льгота по оплате, причем число льготных мест составляет 20% от числа платников на данном курсе. Кроме того, в рамках эксперимента нашим студентам предоставлена возможность учиться на платной основе по особой схеме, оплачивая в отдельности каждый предмет. Таким образом, можно сэкономить до 50% денег.

 

Кстати, уже несколько лет Сбербанк выдает льготные кредиты на платное обучение. Они очень выгодны, так как погашение ссуды начинается не сразу, а только через 6 лет; за это время студент сможет стать на ноги, к тому же инфляция съест половину долга. В течение этих лет платить нужно будет только проценты по ссуде, что не слишком обременительно даже для небогатых людей.

 

— Для юношей очень важен вопрос о перспективе попасть в армию после окончания вуза. Как с этим делом обстоит у вас?

 

— Действительно, недавно принятые поправки к Закону о военной службе отменили большинство отсрочек от призыва. Выпускники, не получившие военной подготовки, после окончания обязаны отслужить год в армии простыми солдатами. В подавляющем большинстве государственных вузов, не говоря уже о негосударственных, военные кафедры закрыты. К счастью, ТГУ вошел в престижный список ведущих университетов, где сохранились военные кафедры. Студенты, пожелавшие пройти военное обучение, по окончании вуза получают звание офицеров запаса и не подлежат призыву в армию в мирное время.

 

— Куда следует обращаться, если появятся еще вопросы?

 

— На сайте нашего факультета (http://www.inf.tsu.ru) по ссылке «Вопрос – Ответ» можно задать вопрос декану. Наш многоканальный телефон – (382-2)-52-94-96.