В Томске появился нетипичный для города вид клещей

В начале апреля представители Биологического института провели исследование, в результате которого подтвердили наличие высокочисленного очага обитания лугового клеща на территории Томска. По словам ученых, данный вид обычно редко встречается в городе по берегам реки Томи, традиционные места его обитания – степные и лесостепные зоны Сибири и Европы.

Обычно данный вид паукообразных выбирает в качестве жертв собак и диких крупных млекопитающих, но случаи присасывания к человеку тоже возможны. Как и два других вида (клещ Павловского и таежный) луговой клещ является переносчиком ряда заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, различные арахнозы. В их числе бабезиоз – тяжелый недуг, которому особенно подвержены собаки. В связи с этим специалисты советуют томичам, выгуливающим своих питомцев в парковых зонах, проявлять особую бдительность и проводить тщательный осмотр животного после прогулки.

Первые данные о наличии места с высокой численностью лугового клеща в областном центре зарегистрированы в сентябре 2015 года. Изучением ситуации занялись сотрудники и студенты кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Владимир Романенко и Владислава Соколенко.

Тогда же был проведен электронный опрос, посвященный обнаружению клещей на домашних питомцах после выгула их на территории Томска. Согласно проведенному анализу данных, в большом количестве луговой клещ встречается на склонах Лагерного сада и отлавливается собаками на удалении 2–3 км от его склонов.

– Неделю назад мы обследовали территорию Лагерного сада, прошли два километра по тропинкам с матерчатым флагом для сбора клещей, – рассказывает Владислава Соколенко. – В конце маршрута насчитали 103 особи. В одном месте обнаружили скопление из почти 20 клещей сразу. Это говорит о том, что луговой клещ благополучно перезимовал. Раннее наступление весны и быстрое таяние снега способствуют его активному поиску прокормителей.

DSCN3675.JPG

– Безусловно, о себе человек тоже должен позаботиться, – говорит Владислава Соколенко. – Несмотря на то, что луговой клещ крупнее таежного и люди обычно успевают его заметить и сбросить с себя, факты присасывания все же бывают. Поэтому традиционные профилактические меры, включая правильный выбор одежды, перед прогулкой необходимо соблюдать.

Добавим, что пик активности лугового клеща приходится на апрель–май, и с повышением температуры воздуха шансы на встречу с ним возрастают.

Просмотр видео доступен здесь

Интересный факт:
Клещи в биоценозе Сибири появились гораздо раньше человека. Так, клещевой энцефалит появился именно на территории Сибири около трех тысяч лет назад и уже отсюда распространился на запад и на восток. Учеными установлено, что в Японии энцефалит появился на 300 лет позже, чем в Сибири.