Встречи АТЭС помогут Китаю применить опыт ТГУ в обучении людей с ОВЗ

Предложения о сотрудничестве со стороны университета будут направлены китайским компаниям и вузам по итогам мероприятия «Internet+ Training for people with disabilities», проведенного АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Оно состоялось в Китае в конце декабря, по приглашению организаторов участие в нем приняли доцент кафедры теоретических основ информатики, преподаватель ИПМКН ТГУ Михаил Пожидаев и младший научный сотрудник лаборатории междисциплинарных исследований Елена Теплых.

Такое приглашение было обусловлено тем, что Михаил Пожидаев создал программный продукт для слабовидящих и слепых людей, который может использоваться в образовательных программах. Узнав об этой разработке, представители Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества решили включить Михаила в число российских участников форума.

– Там собрались люди с различными проблемами здоровья, которые заняты либо хотят заняться предпринимательской деятельностью, причем, скорее всего, в социальной сфере. Миссия этого мероприятия сводилась к тому, чтобы провести ряд встреч и тренингов и поделиться опытом. Для этого в Гуанчжоу на неделю приехали представители 18 стран. Помимо россиян – нас было четверо – присутствовали участники из Чили, Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Папуа – Новой Гвинеи и так далее, – рассказывает Михаил Пожидаев.

По результатам этих встреч Томский госуниверситет готовит ряд официальных писем с предложением сотрудничества, которые будут направлены в несколько организаций КНР – например, в альянс Can You Group. В его составе есть компания, которая занимается разработкой вспомогательных технологий; подразделение, привлекающее людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) для выполнения различных работ коммерческого характера; и Accessibility Research Institute. С руководителем Can You Group Михаил познакомился и пообщался во время своей поездки.

 

– Этот альянс мы планируем попросить о консультативной помощи, чтобы построить правильную экономическую модель своей работы с людьми с ОВЗ. В свою очередь, Can You Group мог бы представить проекты ТГУ в этой сфере на социальных площадках КНР, – отмечает Михаил Пожидаев. – Еще мы пообщались с представителями China Disabled Person's Federation – это аналог Всероссийского общества инвалидов, президентом Сообщества незрячих людей Гуанчжоу и директором школы экономики Университета Гуанчжоу. С ними мы также обсуждали возможное сотрудничество.

 

В ходе общения выяснилось, что в Китае среди слабовидящих и незрячих людей нет массового обучения такой профессии, как программист. У Томского госуниверситета подобный опыт есть, и эту образовательную программу вуз может помочь распространить в других странах. В частности, она будет предложена Университету Гуанчжоу.

Михаил Пожидаев – автор приложения для слабовидящих и слепых людей, благодаря которому работа на компьютере для людей, имеющих проблемы со зрением, ускоряется и становится комфортнее. Оно позволяет получить доступ ко всем ресурсам Научной библиотеки ТГУ, осуществлять верстку документов, изучать программирование, воспроизводить и создавать учебники в формате DAISY.